1. Главная
  2. /
  3. О бессилии и страхе!

Плохое самочувствие, вечная боль где-нибудь, страх близкой смерти – все это почти все время беспокоит пожилых людей. Иногда из-за этого им сложно учитывать чужие потребности и чужой комфорт, потому что слишком много сил уходит на то, чтобы создать хоть какой-то комфорт самим себе.

Поэтому, что бы ни делал пожилой человек, можете быть уверены — скорее всего, он делает это не из-за за вас и не для вас, а из-за себя и для себя.

Пожилые люди по-прежнему сопереживают нашим проблемам и неудачам ровно так же, как прежде — тогда, когда мы были детьми. Разница в том, что раньше они могли «ребенку помочь» — вмешаться, пойти в школу и поругаться, намазать коленку зеленкой, поставить горчичник, отобрать на неделю велосипед, тем или иным способом исправить ситуацию.

А теперь, в отличие от прошлого, у них такой возможности нет. И это очень страшно. Честное слово.

Ключевые слова тут — родительское бессилие.

Осознание того, что ты совсем никак и ничем не можешь помочь в беде собственным детям — жуткая штука. Представьте себе на секунду, что вы видите: вашему ребенку плохо, а помочь ему абсолютно, совершенно никак не можете.


Представили?

Ну вот.


Для пожилых людей это состояние болезненно вдвойне. Они боятся наших проблем: болезней, увольнений, неудач и сердечных драм, потому, что каждая такая проблема лишний раз напоминает им о собственном старческом бессилии, неспособности помочь даже собственному ребенку.