1. Главная
  2. /
  3. Уход за больными после...

Слово «инсульт» звучит в нашей жизни достаточно часто. Однако, когда такой диагноз ставят близкому человеку, многие испытывают серьезный стресс и не знают, что с этим делать.

Инсульт – это резкое нарушение кровоснабжения. Есть 3 вида инсультов: мини-инсульт, ишемический, геморрагический. 80% инсультов в мире – ишемические. Основными характерными признаками являются онемение конечностей, нарушение речи, частичная парализация, перекошенное лицо. Экстренную помощь и первичную реабилитацию пострадавшему оказывают в больнице. Иногда человеку требуется операция, но чаще лечение происходит без хирургического вмешательства.

В стационаре пациент проводит 2-3 недели. После того, как миновала угроза жизни, его выписывают домой для восстановления, под наблюдение родственников.

Почему первые дни после больницы самые тяжёлые для пациента и родственников

По признаниям людей, попавших в такую ситуацию, сложнее всего им приходилось дома в первые дни после больницы, на это есть несколько причин:

  • Если больной после инсульта осознает происходящее, у него может быть совершенно угнетенное состояние от своей беспомощности. Родственники, в свою очередь, еще не привыкли к такому состоянию близкого человека и просто не знают, как себя вести.
  • Если больной находится в тяжёлом состоянии, прикован к постели и не узнает близких, родственники впадают в уныние и делают выводы, что улучшений уже не будет.
  • Вся семья понимает, что их жизнь изменится, но никто не знает, как именно. Из-за этого подвешенного состояния все готовы упасть духом.

Всем нужно время – и больному, и родственникам, чтобы привыкнуть к новому состоянию и научиться жить в новой реальности. Близкие должны понимать, что больному необходим качественный уход, но жизнь продолжается, и нужно радоваться каждому новому дню.

Уважаемые родственники! Сейчас близкому человеку особенно нужна ваша помощь и поддержка. Вы не останетесь одиноки в этой битве за жизнь. Рядом с вами будут врачи, друзья, профессиональные сиделки, просто отзывчивые люди. Множество людей в мире попадает в похожую ситуацию и находит в себе силы совмещать яркую жизнь с качественным уходом за близким человеком, перенесшим инсульт. Помните, что есть шанс на значительное улучшение состояния пациента, нужно только дать себе правильные установки и следовать им каждый день, шаг за шагом.

Правильные установки для родственников пациента после инсульта

  • Необходимо соблюдать все предписания врачей.
  • Нужно качественно ухаживать за лежачим больным после инсульта.
  • Требуется организовать пространство дома так, чтобы у пациента было свое отдельное место, а всем домочадцам было комфортно.
  • Постоянно изучать информацию о болезни.
  • Активно заниматься реабилитацией.
  • Не ставить крест на своей жизни, заниматься своими делами, иметь позитивный настрой.

Какие проблемы могут появиться у лежачих больных

Когда больной человек все время лежит в постели, это не может не повлиять на работу всего организма. Есть несколько проблем, которые могут возникнуть со временем. О них нужно знать, чтобы вовремя принимать профилактические меры. Ведь предупрежден – значит, вооружен.

Рецидив

По медицинской статистике, вероятность второго инсульта равна примерно 10%. Чтобы избежать рецидива, пациенту важно соблюдать режим, принимать все назначенные препараты, постоянно следить за давлением, составом крови и вовремя обращаться за помощью. Больному нужно отказаться от курения и алкоголя.

Тромбоз

Застой крови в ногах - частое явление у лежачих больных. Это может привести к тромбозу. Чтобы этого избежать, необходимо давать препараты, разжижающие кровь (строго по назначению врача), делать массаж конечностей, надевать больному компрессионное белье и делать специальную гимнастику. 

Пролежни

Это явление тоже возникает из-за лежачего образа жизни. Самые поражаемые места – локти и спина. От неподвижного образа жизни нарушается питание тканей, начинается процесс гниения. Для профилактики нужно использовать специальный матрас, проводить обработку кожи антибактериальным мылом и периодически менять положение тела больного.

Пневмония

Из-за застоя в легких у пациента может начаться пневмония, ее очень тяжело лечить, поэтому нужно принять профилактические меры: делать вибромассаж грудной клетки, заставлять больного делать дыхательную гимнастику, принимать препараты для удаления слизи.

Нарушения пищеварительной системы

Такие нарушения часто случаются у больных из-за малого количества поступаемой клетчатки. Лежачему человеку, перенесшему инсульт, надо давать еду, измельченную блендером и добавлять в блюда клетчатку. Она продается отдельно в аптеках и очень нужна в рационе.

5 советов родственникам для сохранения качества жизни

К сожалению, после инсульта коренным образом меняется не только жизнь больного человека, но и всех членов семьи. В этой ситуации вся семья должна стремиться сохранить качество жизни. Это очень важно, ведь никто не знает, сколько близкий человек будет находиться в таком состоянии, а жизнь продолжается, и она должна быть качественной. Несколько советов для родственников больного:

  1. Обеспечивая уход за лежачими больными после инсульта, позволяйте себе отвлекаться и отдыхать, выходя из дома. За 1 час можно успеть погулять, почитать книгу, сходить в магазин.
  2. Договоритесь и дежурьте по очереди у пострадавшего, так все окажут посильную помощь и не устанут.
  3. Обратитесь к услугам сиделки. Не обязательно на полный день, это может быть всего несколько часов, но вы точно сможете рассчитывать на это время.
  4. Общайтесь с заболевшим родственником, включайте музыку, читайте книгу, все это идет на пользу и способствует улучшению состояния. 
  5. Не зацикливайтесь на проблеме, радуйтесь любым приятным событиям: улучшению состояния больного, хорошей погоде, успехам детей и близких и т.д.